Версия для слабовидящих
Календарь

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представляет новый авторский цикл музыкально-просветительных программ заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, члена Алтайского отделения Союза композиторов России Михаила Тимофеевича Стюхина «Чарующие звуки клавесина»

КЛАВЕСИН… красивое и загадочное слово!

Предшественник рояля, в пору своего расцвета, был властителем музыкальных вкусов многих поколений музыкантов-профессионалов и просвещенных любителей музыки. Но в 19 веке, во времена «бури и натиска», в эпоху романтизма, изысканный аромат клавесинного звука казался устаревшим, старомодным.

Однако музыка, предназначавшаяся для исполнения на клавесине, продолжала звучать и на рояле, и на других музыкальных инструментах. Со временем, уже в начале 20 века, стал возрождаться интерес к клавесинному звуку, к его чарующей красоте. Клавесин вновь завоёвывает «место под солнце», в концертных залах.

В ГМИЛИКА есть два подлинных клавесина, и их голоса вы сможете услышать в программах нового музыкально-просветительского цикла «Чарующие звуки клавесина». Звучание инструмента будет проиллюстрировано демонстрацией живописных шедевров, поэзией, сопровождаться экскурсами в историю музыки 17 – 18 веков.

Каждая программа цикла будет посвящена музыке одной из стран — Германии, Франции, Италии, Испании, Англии, России. Прозвучат произведения И.С. Баха и его сыновей, Ф. Куперена, А. Скарлатти, У. Бёрда, М. Березовского, Д. Бортнянского и других композиторов.

Отдельная программа будет посвящена музыке современных нам композиторов, созданная в наши дни и предназначенная для исполнения на клавесине. В том числе и композиторов Алтайского отделения Союза композиторов России.

Программы проводятся по предварительным коллективным заявкам, которые можно сделать в будние дни по тел. 50-42-43.