Всемирный день яйца отмечается сегодня, 13 октября!

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Праздник был учрежден Международной яичной комиссией (да, такая существует и занимается поддержкой предприятий яичной промышленности) на конференции в Вене в 1996 г. Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные конкурсы на тему яиц, лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы.

Во многих культурах яйца также выступают и объектом декора. Наиболее известна Пасхальные традиция окрашивания яиц, в рамках которой выделились даже особые разновидности росписи. Сувениры в форме пасхальных яиц, изготовленные из различных материалов, часто становятся предметами декора. Ярким примером тому является серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, созданная в 1885—1917 гг. по заказу Российского Императорского дома и частных лиц.

На фото 1: яйцо пасхальное, кон.1980-х-нач.1990-х гг., СССР. Фонд ГМИЛИКА

На фото 2 и 3: два декоративных яйца из фонда музея, которые можно увидеть в постоянных экспозициях «Алтай – величайшее имение в свете» и «От сердца к сердцу. Из коллекции открыток».

________________________________________________________________________

Яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Интересные факты о яйцах:
▪Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые
▪Лучшее место для яиц – холодильник
▪Яйца хранятся дольше, если они размещаются в форме острым концом вниз
▪Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами — благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.
▪Яйца полезны и питательны
▪Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно погрузить в воду — если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие
▪Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен
▪Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы
▪Курица-несушка сносит около 250 яиц в год
▪В среднем один россиянин съедает около 280 яиц в год
▪Больше всего яиц по стране производит Ленинградская область
▪Цвет яичной скорлупы зависит от породы несущей яйцо курицы
▪А цвет желтка напрямую зависит от рациона курицы
▪От возраста курицы зависит размер яиц — чем старше курица — тем крупнее яйцо.
▪Два яйца — ваша дневная норма холестерина
▪Благодаря содержанию Омега-3, цинка, витаминов группы B и йода яйца улучшают настроение и помогают бороться с усталостью