2 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю Евгению Гущину

Сегодня, 2 декабря 2015 г., в рамках Года литературы в России, по адресу Социалистический проспект, 117 состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю Евгению Гущину.

gushin (20) gushin (19) gushin (18) gushin (17)

gushin (6) gushin (5) gushin (7) gushin (8)

В доме по этому адресу Евгений Геннадьевич жил с 1977 по 1988 г.г. На открытии Мемориальной доски присутствовали: вдова поэта Елена Дмитриевна, друзья и знакомые, алтайские литераторы, секретарь правления Союза писателей России, руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, представители администрации г. Барнаула и многие другие.

gushin (16) gushin (15) gushin (14) gushin (13)

gushin (12) gushin (11) gushin (9) gushin (10)

В Алтайском крае уже много лет проходят Краевые Гущинские чтения, посвященные поэту, открытие которых традиционно проходит в стенах ГМИЛИКА. А также, в ГМИЛИКА хранится личный фонд Евгений Геннадьевича, который насчитывает 150 единиц хранения (на 2015 г.).

gushin (4) gushin (3) gushin (2) gushin (1)

СПРАВКА: Гущин Евгений Геннадьевич родился в 1936 году в туркменском городе Керки, но своей родиной считал деревню Ая в Алтайском районе, куда сразу после рождения вернулись его родители. Закончил литературный факультет Казахского педагогического института. С 1965 года работал корреспондентом газет «Молодежь Алтая», «Алтайская правда». В 1969 году опубликована его первая книга рассказов «Чепин, убивший орла», позднее роман «Правая сторона». С 1973 года – член Союза писателей СССР. В 1975 году, закончив в Москве Высшие литературные курсы, жил в г. Барнауле. В 1985 году возглавлял Алтайскую краевую писательскую организацию, был редактором отдела прозы альманаха «Алтай». Во всем своем творчестве писатель остался верен главной теме — отношения человека с природой, любви мужчины и женщины, борьбы добра со злом. Книга «Небесное созданье» — последний поклон замечательному писателю Алтая.
Широкую известность на Алтае и за его пределами принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения».