Версия для слабовидящих
Календарь

Сегодня, 28 января 2022 г., в день прощания с известным художником Илзе Рихардовной Рудзите, ушедшей из жизни 26 января, в музее начинает работу выставка «Искусство, несущее свет», на которой экспонируются живописные работы и документальные материалы о жизни и творчестве из фонда ГМИЛИКА.

Тяжело переживая утрату, коллектив музея счел важным, пусть на короткий срок (до 5 февраля), представить данную выставку в Белом зале музея для поклонников ее творчества, которые в эти дни разделяют наши чувства.

Пусть эта небольшая часть обширного творческого наследия Илзе Рихардовны напомнит всем посетителям музея о человеке, который многое сделал для развития культуры Алтая и являлся ярчайшим явлением современного российского и латышского изобразительного искусства.

СПРАВКА

Рудзите Илзе Рихардовна (24. 01. 1937-26. 01. 2022)
И.Р. Рудзите родилась в городе Риге в семье известного латышского поэта, философа, общественного деятеля Рихарда Рудзитиса, который являлся активным участником, а с середины 1930-х гг. – руководителем Латвийского Рериховского Общества и состоял в переписке с художником Н.К. Рерихом и его супругой философом Е.И. Рерих.
В 1951-1955 гг. обучалась в средней художественной школе им. Я. Розенталя. В 1963 г. после окончания Латвийской государственной академии художеств, вдохновленная произведениями сибирского писателя Г.Д. Гребенщикова, и по совету ученого-востоковеда Ю.Н. Рериха (старшего сына художника Н.К. Рериха) приехала на Алтай, который стал ее второй родиной.
В 1967 г. художники И.Р. Рудзите и Л.Р. Цесюлевич с единомышленниками впервые прошли по следам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае (1926). В селе Верхний Уймон им удалось найти дом, где останавливался Н.К. Рерих, а также записать воспоминания старожилов о пребывании художника и членов экспедиции в Горном Алтае. На Алтае Илзе Рудзите непосредственно соприкоснулась с традиционной русской культурой и культурой коренных его народов. Живописная природа, люди, живущие здесь, стали неиссякаемым источником вдохновения для художницы. Именно на Алтае сформировался неповторимый живописный стиль и особая декоративная манера ее работ. Первые работы Илзе Рихардовны были посвящены людям труда с их заботами, трудностями и радостями. Художником была создана серия графических работ, посвященная теме войны. Ею были написаны портреты героев Великой Отечественной войны.
Художницей созданы циклы картин: «Россия», «Латвия», «Большая совесть» (посвященный В.М. Шукшину), «Восхождение к Пушкину», «Иисус Христос», «Огненный лик» (посвященный Сергию Радонежскому), «Индийские мотивы» (тема Учителей, Востока), «Любовь в легендах мира», «Люди горного края» (посвященный Алтаю).
Илзе Рихардовна имела многочисленные встречи и беседы Ю.Н. Рерихом и С.Н. Рерихом. В ее творческом наследии есть серия живописных портретов членов семьи Рерихов. Она является автором портретов: Р.Я. Рудзитиса, Г.Д. Гребенщикова (русского сибирского писателя), ученого В.И. Вернадского, кинорежиссера-документалиста, автора фильмов о Чернобыле, фильма «Николай Рерих» Р.П. Сергиенко, художника-востоковеда В.А. Росова и др.
В 1984-1991 г. Илзе Рихардовна преподавала рисунок, живопись и композицию в Новоалтайском государственном художественном училище (Алтайский край). Выпустила два курса учеников, многие из которых поступили учиться в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока и успешно их закончили.
В 1993 г. она обучалась во Всероссийском реставрационном центре им. И.Э. Грабаря на отделении древнерусского искусства, после чего стала заниматься канонической иконописью. Ею написано более 30 икон для действующих храмов и монастырей, в числе которых Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с. Кислуха (Алтайский край), Храм Покрова Божией Матери с. Усть-Кокса (Республика Алтай) и др.
С 1964 г. И.Р. Рудзите является участницей краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. В 1968 году стала членом Союза художников СССР. За годы плодотворной работы она подготовила и провела ряд персональных выставок. В 1995 г. была принята в члены Объединения художников г. Бергамо (Италия).
И.Р. Рудзите награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2017), медалью «За заслуги перед обществом» Алтайского края (2017).