Читающая Россия: два дня из жизни

1113_9995VII Краевые Рождественские чтения состоялись на Алтае

Открылись чтения в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Среди почетных гостей были вдова брата поэта Татьяна Рождественская, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, участники Всероссийского пленума писателей, гости из Косихи. Заместитель губернатора Даниил Бессарабов так обозначил важность события:

— Каждый год все сильнее ощущаешь значимость того, что Роберт Иванович родился на алтайской земле, потому что это дает нам возможность ближе, чем кому-либо, соприкоснуться с его творчеством. Колоссальный импульс в развитии Рождественских чтений, интереса к творчеству поэта был дан в прошлом году, когда к 80-летию Р. Рождественского мы открыли в Косихе Центр патриотического воспитания, носящий его имя, издали книгу памяти поэта. И этот год для нас особенный – именно в рамках Рождественских чтений впервые проводится Всероссийский пленум российских писателей, также молодые литераторы со всей Сибири съехались в Алтайский край.

В этом году чтения были посвящены 100-летнему юбилею матери поэта – Веры Павловны Рождественской и 80-летию его вдовы – Аллы Борисовны Киреевой. В Белом зале музея в исполнении артистки театра драмы Галины Зориной прозвучал отрывок из воспоминаний Веры Павловны. В нем рассказывалось о том, как в Косихе родился будущий поэт. Кстати, рукопись уникальных воспоминаний В.П. Рождественской хранится в мемориальном музее поэта на его родине – она, как и многие раритеты, была передана туда родными. В этот день в Белом зале музея звучал и голос самого поэта, поэтические строки и песни на его стихи гости услышали в исполнении замечательных солистов и коллективов краевого центра. Памяти поэта посвящали свои выступления участники пленума, а знаковое произведение Рождественского «Я – сын Веры» прочел артист МТА Дмитрий Гомзяков. Выступил в музее и уроженец Косихи Егор Гречнев, не раз читавший прежде стихи поэта на Яру любви (ныне он студент академии культуры).

Как известно, из Косихи после рождения Роберта семья Петкевич вместе с родителями Веры Павловны перебралась в Омскую область, в село Борисовку (ныне – Шербакуль). Именно там скончался и был похоронен дед поэта, отец В.П. Рождественской (Петкевич). Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека, так же как и Косихинская мемориальная, носит теперь имя поэта. В день рождения Роберта Рождественского в этом году в поселке городского типа Шербакуль прошли III районные краеведческие литературные чтения, состоялось вручение Библиотечной премии имени Роберта Рождественского в номинациях «Мастер библиотечной профессии», «Лучший взрослый читатель» и «Лучший юный читатель». Ее лауреаты вместе с дипломом получают весьма оригинальный подарок – песочные часы с надписью «Не думай о секундах свысока».

Именно такой символический подарок, а также сборник поэзии Р. Рождественского и воспоминаний о нем «И будет вечной связь», с благословения семьи поэта изданный в Шербакуле, в числе других даров привезла директор библиотеки Дарья Желонкина. Дарья Александровна, впервые приехавшая на Алтай, была поражена, как много за столь недолгий срок было сделано в нашем крае для сохранения памяти поэта.

— 2007-й для вас – год первых Рождественских чтений, и для нас он тоже знаковый, потому что мы в этом году открыли для себя тот факт, что семья поэта с маленьким Робертом с 1932 по 1934 год проживала в Шербакуле. Я надеюсь, что строка «И будет вечной связь» из стихотворения Рождественского станет связующей, что алтайская земля и земля шербакульская будут навсегда связаны голосом нашего общего земляка, – сказала гостья.

«Не может родина быть малой с такой великою душой» – замечательные слова не раз цитировались в материалах, посвященных Рождественским чтениям. Именно эти строки можно прочесть на тарели златоустовских мастеров, которую уроженка Косихи заслуженный художник России Нина Лохтачева подарила косихинскому музею. А автор цитаты – поэт Константин Скворцов стал в этом году участником пленума СП и Рождественских чтений.

— Мы встретились с Робертом Ивановичем в 1964-м на конференции, – вспомнил Константин Васильевич. – Мероприятие затянулось, долго-долго говорил какой-то маршал – в это время мы и общались. С тех пор наши отношения продолжались в течение многих лет. Рождественский приезжал в Челябинск, мы с ним путешествовали по Уралу, бывали за границей. Работали вместе на протяжении полутора лет: в 1976 году я стал секретарем Союза писателей СССР, а он был председателем иностранной комиссии. Тесно общались, подолгу разговаривали. Очень легкий был человек, в дружбе верный, надежный.

Не могу привыкнуть к тому, что мои друзья стали… памятниками. Был другом, стал памятником. А я так неприлично долго живу. Ну что ж, пока жив, стараюсь, чтобы память о моих друзьях сохранялась. Мне повезло: все они – люди знаковые, опорные, на которых Россия держится. Пока песни Рождественского поют, он будет жить. Я часто бываю на могиле Роберта Ивановича (у нас с его семьей дачи в Переделкино рядом) – там всегда свежие цветы. Он жив, пока цветы свежие.

Меня поразил Алтай тем, что здесь так берегут и ценят своих писателей, как нигде. Женя Гущин со мной учился – сейчас проводят Гущинские чтения, публикуют воспоминания о нем. Я знал Соболева, Мерзликина – и их помнят. Это здорово, потому что все держится на культуре. Нет никакого экономического кризиса, есть кризис в душе человека. Будет жива культура – никаких кризисов не будет. Когда же дойдет до нашей власти предержащей, что главное – культура, духовность, слово… Сохраним слово, язык – сохраним и народ.

День второй

На следующий день Рождественские чтения продолжились на родине поэта. На праздник прибыли 17 делегаций со всего края и из 11 сельских поселений Косихинского района. Гостей встречали в модельной мемориальной районной библиотеке имени Роберта Рождественского, в музее краеведческом и в музее поэта. В мероприятии приняла участие делегация Союза писателей России под руководством председателя правления СП Валерия Ганичева. Участники Всероссийского пленума СП России сделали библиотеке замечательный подарок – книги с автографами авторов. Почетной гостьей стала и Татьяна Рождественская.

Также в Косиху прибыли губернатор Александр Карлин, заместитель главы региона, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, заместитель губернатора Даниил Бессарабов и начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Перед началом традиционного песенного фестиваля на Яру любви перед гостями выступил губернатор.

— Роберт Рождественский родился на этой земле, прожил здесь несколько месяцев. Взрослым человеком несколько раз бывал на своей родине. Казалось бы, такое относительно небольшое соприкосновение Роберта Ивановича с этой землей… Но мы в его творчестве, в его таланте со всей очевидностью наблюдаем, ощущаем влияние нашей земли. Таковы красота ее, сила, мощь, энергетика. Влияние этой земли, которое сопрягается с гениальностью поэта, дает такой уникальный результат. И поэтому творчество одного из наших великих земляков живет и сегодня. И я абсолютно убежден, что творчеству Роберта Ивановича быть с нашей страной многие годы, многие века. Такова суть этого могучего таланта.

Александр Карлин напомнил, что на протяжении двух дней в крае проходили пленум Союза писателей и семинар молодых литераторов Сибири.

— Молодые творцы в чем-то учились друг у друга, дискутировали, обменивались опытом, делились планами, – отметил он. – Эта работа свидетельствует о том, что творческий потенциал в нашем народе, в нашей российской общности велик.

О совсем юных, делающих в творчестве самые первые шаги, говорил на Яру председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Он приехал в Косиху из Бийска, где побывал на финале регионального этапа VIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».

— Сотни молодых ребят показали, насколько они углублены в нашу историю. Они пишут о своих дедах и прадедах, как о былинных героях, мифических персонажах. Сердце детское чувствует, кто спас страну, – поделился впечатлением Ганичев.

Валерий Николаевич рассказал о знакомстве с Робертом Рождественским, с которым встречался не раз – и когда возглавлял издательство «Молодая гвардия», и когда являлся главным редактором «Комсомольской правды». Именно в этой газете была опубликована замечательная поэма поэта «210 шагов». «Мы рады, что здесь, на родине Роберта Ивановича, проходит такой поэтический фестиваль. Это праздник не только поэзии, это праздник души, жизни и любви», – резюмировал гость.

Валерий Ганичев, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, вручил губернатору Александру Карлину от имени главы Всемирного Русского Народного Собора Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону. «Пусть этот образ будет вечным в жизни Алтайского края», – сказал он.

Праздник на Яру продолжился замечательным концертом: в нем наряду с коллективами районов края выступили и любимые звезды из столицы региона, которым раньше рукоплескали и зарубежные зрители – артисты Молодежного театра, Государственного ансамбля песни и танца Алтая. На другой стороне Яра у грузовика с откинутым бортом звучали поэтические строки – литераторы выступали на традиционном поэтическом фестивале. Как известно, Роберт Рождественский был замечательным спортсменом, потому существует и еще одна традиция: каждый год на Яру во время чтений проходят спортивные соревнования. Было и новшество в этот раз: прошел в Косихе еще один фестиваль – национальных культур. Гости праздника познакомились с творчеством и кухнями алтайского, армянского, кумандинского, немецкого, польского, украинского народов.

После экскурсии, состоявшейся в Центре патриотического воспитания имени Р. Рождественского, губернатор встретился с участниками пленума и Татьяной Рождественской. В разговоре о литературе, о сохранении памяти выдающихся писателей Александр Карлин подчеркнул, что трепетно относятся в крае не только к наследию Роберта Рождественского.

— Я считаю, что заслугой Алтайского края перед русской литературой двадцатого века будет издание собрания сочинений Георгия Гребенщикова, – сказал он. – Это будет наш подарок читающей России. Над ним работает хорошая творческая команда, в основе своей та же, что трудилась над восьмитомником Василия Макаровича. У нас хорошая алтайская литературоведческая школа, мы всячески стараемся ее поддерживать.

В следующем году мы будем отмечать 85-летие Василия Макаровича Шукшина. Возможно, из восьмитомника издание превратится в девятитомник, потому что обнаруживается новое литературное наследие Василия Макаровича. Девятый том будет включать в себя также наиболее интересные работы о Шукшине – литературоведческие, критику, некоторые воспоминания. Таким образом, мы постепенно будем приближать наше шукшинское издание к стандартам академического собрания.

Рассказал губернатор гостям чтений и о том, что будет делаться в крае для сохранения памяти Валерия Золотухина. Поведал он и об издательских проектах, о литературных премиях и чтениях, которые существуют в крае.

— Все, что мы делаем, стараемся делать достойно. Мы гордимся тем, что в девяностые годы, когда все рушилось, в крае произошло уникальное событие. Благодаря нескольким уникальным людям, в том числе первому директору музея Тамаре Ивановне Вараксиной создали в крае ГМИЛИКА. Сегодня мы имеем в лице музея очень интересную, в том числе научно-исследовательскую площадку, которая позволяет нам реализовывать проекты на достаточно высоком уровне, – отметил Александр Карлин.

Губернатор на встрече также отметил, что идет процесс консолидации писательского сообщества на Алтае. «Не так много у нас тех, – сказал он, – кто профессионально занимается литературным творчеством, для того чтобы их еще разобщать. Серьезных причин для такого разобщения сегодня нет».

На встрече с губернатором новые экспонаты – фотографии, книги – передала Татьяна Рождественская. «В ближайшее время они пополнят коллекцию музея, – заверил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Кстати, музею Роберта Рождественского исполняется год. Его посетило более трех тысяч человек, здесь состоялось более 200 мероприятий».

Завершились Рождественские чтения на Яру любви тоже традиционно – народными гуляньями и праздничным салютом.

Опубликовано: Алтайская правда, 02.07.2013 г.

Автор: Светлана Тирская, Евгений Налимов