Ровно год назад 3 июля 2014 года в г. Барнауле состоялось памятное событие: официальная церемония вручения Знамени Мира субъекту Российской федерации — Алтайскому краю

Год под знаком Знамени Мира.

Ровно год назад 3 июля 2014 года в г. Барнауле состоялось памятное событие: официальная церемония  вручения  Знамени Мира субъекту Российской федерации —  Алтайскому краю.

Президент Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации  при ООН  Алисия Родригес Фернандес торжественно вручила Знамя Мира —  символ защиты и охраны культурных ценностей,  заместителю Губернатора Алтайского края Д.В. Бессарабову. Алтайский край был провозглашен  территорией Мира.

Сохранение мира и культуры необычайно важно для всех нас,  особенно в настоящее время, наполненное трагичными и драматическими событиями..

Церемония проходила  в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтаяи по решению администрации Алтайского края Знамя Мира  установлено на  усадьбе  музея, и этот выбор не случаен.

znamy_mira (17) znamy_mira (16) znamy_mira (15) znamy_mira (14)

Именно в ГМИЛИКА хранится фонд замечательного русского  художника, мыслителя, общественного  деятеля  Н.К. Рериха, которому принадлежит идея создания Знамени Мира и международного соглашения (Пакта) об охране и защите ценностей культуры как в военное, так и в мирное время.

В личном фонде Н.К. Рериха  —  более 2 тысяч экспонатов. Среди них — подлинные рисунки, этюды, письма, документы, редкие прижизненные издания его произведений,  личные вещи, фрагменты археологической коллекции.

ГМИЛИКА является также  хранителем подлинного Знамени Мира, созданном в 1929 году по эскизу Николая Константиновича Рериха. Таких знамен всего несколько в мире. Это Знамя — символ охраны ценностей культуры, было передано на Алтай уже после смерти художника верными друзьями и соратниками Рерихов Зинаидой Григорьевной Фосдик, участницей экспедиции на Алтай  (Рерихи побывали на Алтае в 1926)и вице-президентом музея Рериха в Нью-Йорке Кэтрин  Кэмпбелл. Причем Кэтрин  Кэмпбелл лично привезла его в Сибирь в 1979 году.

znamy_mira (13) znamy_mira (12) znamy_mira (11) znamy_mira (10)

В 2014 году это Знамя было отреставрировано специалистами  Омского  областного  музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Стоит напомнить, что именно с фондов художника  Н.К.Рериха и членов его семьи, а также наших земляков — писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина и  писателя Г.Д. Гребенщикова и начиналось становление ГМИЛИКА.

Прошлый 2014 год, объявленный в России Годом  культуры,был примечательным  для семьи Рерихов (три представителя этой замечательной семьи праздновали юбилеи). Государственный музей истории литературы искусства и культуры Алтая подготовил и осуществил музейный проект  «Там, где культура, там и мир», который включал  в себя  цикл выставок, сопутствующих научных и просветительских мероприятий,  выездных программ.

Совместно с творческим объединением «Мир через культуру» музей провел репрезентацию  полной версии фильма «Николай Рерих», созданного в 1976 году, на которой присутствовал создатель  фильма  — известный режиссер Роллан Петрович Сергиенко.

Выставочный проект «Там, где культура, там и мир» успешно прошел на площадках города и края (Алтайское краевое Законодательное Собрание, Алтайская краевая  библиотека им. В.Я. Шишкова (совместно с АКОО «Институт Духовного Видения и Мировоззренческих Позиций»), Центр патриотического воспитания молодежи им. Р. Рождественского (с. Косиха,  Косихинского района).

znamy_mira (9) znamy_mira (8) znamy_mira (7) znamy_mira (5)

К юбилею Н.К. Рериха открылось  сразу  два вернисажа: «100 жемчужин коллекции Рерихов» (впервые посетителям были представлены 100 раритетов из фонда ГМИЛИКА, многие из которых экспонировались впервые) и тематическая выставка «Власть вершин» заслуженного художника России Л.Р. Цесюлевича, одно из живописных полотен которого — «Рерихи в Барнауле» было передано автором в дар музею. Художник выступил также с лекциями об искусстве, художественном творчестве и  семье Рерихов.

Музей принял участие в выставке, организованной  Сибирским Рериховским Обществом (Новосибирск), посвященной 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 700-­летию со дня рождения  святого Сергия Радонежского, предоставив возможность участникам  1Х международных Рериховских  чтений, посетителям, почитателям творчества Рерихов, увидеть  подлинные личные вещи, принадлежащие  семье Рерихов.

В сентябре на праздновании  25 –летия основания ГМИЛИКА побывал заведующий отделом наследия Рерихов Музея Востока, доктор исторических наук В.А. Росов (г. Москва), благодаря которому в ГМИЛИКА четверть века назад был передан на хранение архив замечательного писателя и общественного деятеля Георгия Дмитриевича Гребенщикова; были намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Музей не только бережно хранит все, что связано с именем нашего замечательного соотечественника – Н.К. Рериха, но также занимается широкой просветительной деятельностью.  Продолжает работу постоянная экспозиция «Деятели мировой культуры на Алтае. Н.К. Рерих,  Г.Д. Гребенщиков», проводятся  экскурсии, детские программы, выставки, научно-практические конференции, в том числе международные, круглые столы.

znamy_mira (3) znamy_mira (2) znamy_mira (1) znamya_mira2

В 2015 году продолжается  активная работа над популяризацией творческого наследия Н.К.Рериха.

15 апреля 2015 ГМИЛИКАорганизовал и провел торжественный вечер, посвященныйМеждународному дню культуры,  80-летию подписания первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха), а  также, присоединился к  международному выставочному проекту «Пакт Рериха: История и современность» («Международный Центр Рерихов», международный  Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации). Впервые была организована и успешно проведена акция  «Послание от сердца к сердцу» (совместно с АККО  «Рериховское общество «Беловодье», г. Бийск), сразу ставшая международной по географическому охвату участников.

Еще одно знаменательное событие – работа круглого стола «Системное сотрудничество в области развития культуры Алтайского края», по традиции состоявшегося на базе ГМИЛИКА.

Материалы об этом, а также о краевой научно-практической конференции «Духовный вклад Алтая в построение современной территории мира и культуры» представлены Чистовой  М.В. (АКОО «Рериховское общество «Беловодье», г. Бийск).

znamy_mira (1) znamya_mira3 znamya_mira1 znamy_mira (4)

Автор: Старший научный сотрудник ГМИЛИКА Джумиго Т.Л.

Фото: В. Савченко и ГМИЛИКА

ДУХОВНЫЙ ВКЛАД АЛТАЯ В ПОСТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ

ТЕРРИТОРИИ МИРА И КУЛЬТУРЫ

         Название краевой научно-практической конференции, состоявшейся в Барнауле 18 апреля 2015 года, о которой пойдёт речь в данной статье, вынесено в заглавие самой статьи, потому что точнее не скажешь. Данную конференцию, отличают две важные особенности. Во-первых, в её подготовке и проведении участвовали представители науки, образования и общественных организаций. Это способствовало созданию полноты картины и сделало конференцию подлинно научно-практической, т.к. в ходе её работы научно-философское осмысление понятия «Культура» сочеталось с обобщением конкретного опыта культурной деятельности. Во-вторых, будучи традиционно ежегодной, конференция позволила увидеть не только срез, но и процесс развития, как представлений о культуре, так и проявлений её творческого потенциала в Алтайском крае.

В этом году тон Алтайского форума был задан важными юбилейными датами.          15 апреля исполнилось 80 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого международного договора о защите Культуры и её ценностей. И 9 мая – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, принёсший Миру Мир. Такое совпадение юбилеев наводит на мысли о глубинной сокровенной связи этих событий, подтверждаемой словами Н.К.Рериха: «Там, где Культура, там и Мир. Там, где Мир, там и Культура».

Название конференции, а значит и лейтмотив её содержания, связан с культурной вехой в современной истории Алтайского края. Это торжественное вручение краю Знамени Мира 3 июля 2014 года. Президент Международного Комитета Знамени Мира Алисия Родригес на торжественной церемонии передачи Знамени вице-губернатору Алтайского края Даниилу Владимировичу Бессарабову провозгласила Алтайский край Территорией Мира, а его жителей – Посланцами Мира. Великая честь и огромная ответственность такого титула требует глубокого философского осмысления и практического применения потенциала Культуры во имя Мира и сохранения Мира во имя Культуры.

Работа конференции выявила совершенно новый качественный уровень согласованности докладов, который прослеживался в их взаимодополняющей содержательной наполненности, и в гармоничной сонаправленности мыслей слушателей.

Камертоном всех последующих выступлений послужил первый доклад доцента АлтГПУ, кандидата культурологи Балакиной Е.И. «Стратегия восстановления системных связей в современной культуре Алтая, или «Где пересекаются параллельные кривые».

В докладе показано, что, кажущееся неразрешимым, противоречие между извечным стремлением людей к единению и современным размежеванием человечества, на деле является естественным проявлением цикличности в ходе целостного эволюционного процесса. А в основе всех исторических этапов зарождения, развития, расцвета и упадка находится последовательная смена идей, овладевающих общественным сознанием. Из этого следует, что представление о линейном развитии не работает. Для описания нелинейных процессов учёные начали использовать термин «параллельные кривые». Выход же из кажущегося тупика современной действительности находится в поле Культуры, вмещающем все сферы жизни и деятельности человеческого общества. Именно расширенное понимание Культуры позволит решить главную задачу поддержания человеческого в человеке и утвердиться на новом эволюционном этапе.

Эта идея была подхвачена и развита в последующих докладах применительно к самым разным сферам человеческой деятельности. Профессор АлтГУ, д.п.н. Фроловская М.Н. через тему «Аксиологические основания авторской позиции педагога» показала, что всем детям, и современным в том числе, свойственно нравственное искание. Если в той среде, где живёт ребёнок, взрослыми не задаются высокие нравственные цели, это оборачивается эмоциональным дискомфортом, агрессией и обострённым чувством одиночества огромного процента детей. Потому необычайно актуально продолжают звучать слова Я. Корчака: «…взрослому надо возвыситься до духовного мира ребёнка, а не снисходить к нему…»

Эти же идеи в несколько ином ракурсе были развиты в выступлении «Вечное и современное в модели отношений мать-дитя» Шамариной Е.В., к.ф.н., директора Регионального ресурсного центра развития инноваций в образовании АлтГПУ.

Доцент АГАУ, к.ф.н. Артамонова Т.А. в докладе «Экологическая культура как форма проявления духовной культуры человека» осветила понимание экологической культуры не как набора поведенческих норм, но как нового мироощущения, основанного на осознании ответственности и ощущении единства человека с природой и со всем мирозданием. Только на этой основе возможно воспитание нового эко-человека естественно воспринимающего целостность мира и свою вписанность в него.

Эту мысль, применительно к Алтаю, развила Пономаренко О.П., к.ф.н. АГАУ в докладе «Сохранение природного и культурного наследия Алтая в рамках культурной политики».

Саполева С.Ю., председатель Совета АКОО «Рериховское общество «Беловодье», координатор Координационного Центра Алтайского края Международного Комитета Знамени Мира, в теме «Основы государственной культурной политики – фундамент сотрудничества государства и общества»  раскрыла те возможности, которые предоставляет новый документ, определяющий культурную политику государства, как обществу в целом, так и отдельным его членам, и коллективам всех уровней.

Именно идею развития культурных процессов в обществе под разными углами зрения осветили доклады «Пути формирования духовной среды в современном обществе» и «Культура переходных процессов как основа развития современного общества». Эти выступления подготовили Букатая Л.П., к.б.н., руководитель АКОО «Институт духовного виденья и мировоззренческих позиций» и Богатюк Л.М., представлявшая Институт нестандартного мышления и инверсологии.

В докладе «Роль России в утверждении идеологии Новой Эпохи» сотрудник АКОО «Рериховское Общество «Беловодье» Чистова М.В. показала необходимость идейного культурного основания в экономической сфере для того, чтобы ведущая роль России была признана другими странами, а опыт её стал бы притягательным для многих народов.

И далее, в целом ряде выступлений эти, философски обоснованные, положения были подкреплены неоценимым опытом практической деятельности на местах представителей разных профессий и общественных организаций Алтайского края.

Преподаватели представили опыт развития духовной Культуры и творческого потенциала школьников: средствами  искусства и русской словесности (Савилова И.В.,«Лицей №122», г. Барнаул),  воспитанием души (Слюсарева И.Л., КГБОУ «Тальменский санаторный детский дом», п. Тальменка), через  основы  детской журналистики (Голобородько Л.Г., МБОУ «СОШ № 8», г.Бийск). Но Культура и творчество не ограничены стенами школы, в любом возрасте они формируют содержание каждой личности и задают направление её деятельности. В подтверждение этой мысли прозвучали выступления: о деятельности Женсовета, преобразившей посёлок Молодёжный в г. Бийске (Гаврилова Е.В., Мальцева Г.А. АКОО «Рериховское общество «Беловодье»); о составлении карты духовного наследия Ребрихинского района Алтайского края  (Чикильдик С.К., председатель комитета по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района); о здоровьетворящем образовании в «Центре развития семьи» в г. Бийске (Жигульская Е.И., психолог, учитель высшей категории, методист оздоровительных программ, руководитель Центра).

Значительной новизной в ходе конференции стало выступление барнаульских школьников в качестве содокладчиков психолога Безущенко О.И., представившей «Проект «Знамя Мира» – информационно просветительская программа», с которым она работала в течение учебного года в школах Центрального района г. Барнаула. Ребята выступили со своими сочинениями-размышлениями: Баталов Эдуард, учащийся 10 класса МОУ «СОШ № 13», «Сохранение культурного наследия» и Подивилова Анна, учащаяся 7 класса МОУ «СОШ № 13», «Человек будь человечнее».

Уже второй год естественным продолжением работы конференции становится Круглый стол «Системное взаимодействие культурных организаций на Алтае». Нужно особо подчеркнуть не случайность самих площадок, где разворачиваются эти незаурядные культурные события в жизни края. Если конференцию принимает Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я Шишкова, то Круглый стол работает не только на базе, но и при активном участии коллектива Государственного музея истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Это и есть те площадки, где высокая Культура и живое творчество насыщают их каждодневную рабочую атмосферу.

О системном взаимодействии культурных организаций Алтая разговор был начат в прошлом году. Тогда представившие себя и свои проекты организации сумели найти единомышленников, завязать новые связи и в течение года провели несколько совместных акций и мероприятий. Следовательно, и работа Круглого стола в этом году вышла на качественно иной уровень. Она наглядно продемонстрировала, что настоящая сплочённость достигается совместной деятельностью и притягивает всё новых творческих людей.

Такими новыми участниками Круглого стола стали преподаватель КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края» Бирюкова Л.С., представившая два замечательных своих проекта «Моя малая Родина – Алтай»  и  «Храм построй в душе своей» в рамках опыта работы по программе ОРКСЭ, и режиссёр народного театра «Зурбаган» Кирьякова Л.В. с авторским проектом «Фестиваль-лаборатория народных коллективов «Алые паруса». Среди участников, знакомых с прошлого года, особенно ярким было выступление представителей общественной организации «Трезвый Бийск» Саполева В.М. и Лаврентьева И.Я., утверждающих трезвость как фундамент для строительства здания Культуры в сознании человека.

Открыли же работу Круглого стола выступление директора ГМИЛИКА Короткова И.А. и сообщение заместителя директора ГМИЛИКА  Никитиной Л.П. об итогах акции «Послание от сердца к сердцу», проведённой совместно с Управлением Культуры края и приуроченной к Международному Дню Культуры и 80-летию подписания Пакта Рериха.

Так нити творческих связей ткут уникальный ковёр Культуры, на котором расцветают узоры сотрудничества, взаимопомощи, обогащения опытом друг друга. А краски этого ковра сверкают всеми оттенками радости общения с единомышленниками, уверенности в том, что ты не одинок в мире рационалистов, готовности творить Красоту во всех её проявлениях во имя Общего Блага.

Таким образом, совместная работа участников конференции и Круглого стола чётко и многогранно осветила идею, что Культура есть понятие, характеризующее именно отношения во всех без исключения сферах жизни: человек – человек, человек – природа, человек – общество, человек – государство, человек – экономика, человек – искусство, человек – Вселенная…

Однако, Культура – это не просто отношение к жизни во всём её многообразии, это именно качество всего спектра отношений. Там же, где отношения не качественны, где вместо гармонии и созидания отношения ведут к разрушению и хаосу, мы вправе говорить об отсутствии Культуры. Такое понимание подтверждается и этимологическим значением слова «культура», восходящим к двум санскритским корням – «почитание Света». Потому только Культура, как явление высоко духовное, способна созидать такие отношения, где нет места войнам и любым другим проявлениям насилия. Мир через Культуру – это формула достижения прочного долговечного мира на основе качественно нового культурного сознания человеческого общества.

Возвращаясь к идеям первого доклада, можно отметить, что, введенный учёными, термин «параллельные кривые» есть ни что иное, как витки спирали, знаменующие процесс развития всего в мироздании. Содержательная часть конференции и Круглого стола свидетельствует о роли Алтая на современном этапе развития общества. Алтай сегодня, применяя идеи всеединства на практике, превращается в колыбель нового качества сознания человечества. Данное утверждение не умаляет значения других регионов России и мира. Но историческая наука знает, что каждая эпоха имеет свой территориальный эпицентр, где кристаллизуется идея нового исторического периода. В соответствии с многочисленными пророчествами о грядущей роли России Азиатской, на Алтае вызревает сегодня многогранный кристалл Культуры.

Автор: М.В. Чистова АКОО «Рериховское общество «Беловодье», г. Бийск