Версия для слабовидящих

Екатерина Рождественская — писатель, фотохудожник, дочь известного поэта Роберта Рождественского, яркого представителя «шестидесятников» Роберта Рождественского и критика Аллы Киреевой.

Ностальгический, но честный взгляд Екатерины на собственное прошлое стал визитной карточек ее книг, полюбившихся миллионам читателей. В начале года Екатерина Рождественская представила свою новую книгу «Приеду к обеду. Мои история с географией». Продолжая тему воспоминаний о детстве, родителях и родных местах, писательница расширяет «вселенную» Рождественских, посвящая читателей в тайны семейных рецептов и собственных путешествий.

Отрадно, что в новой книге Екатерина Робертовна упомянула и о путешествии на Алтай. И, конечно, о филиале ГМИЛИКА Мемориальный музей Р. Рождественского с.Косиха, о коллективе музея:

«…Первым делом отправилась на малую родину отца в село Косиха с речкой Лосиха, что не так далеко от Барнаула. С сильным трепетом ехала.

А там, в Косихе, раз в год большой праздник — Рождественские чтения в отцову честь. Фестивали, конкурсы поэтов и чтецов, концерты, вся область, весь край съезжается, чтобы погулять всласть.

Остановились сразу у отцовского музея. Хлеб-соль, радость, цветы, все как положено, по-человечески. В музее витринах вещи, знакомые с детства, стоявшие у папы на письменном столе, столько раз тронутые его рукой, такие родные, из прошлого. А люди, которые занимаются музеем — особые, лучистые, бессеребряные, понимающие, что сохранить культуру — дело наиважнейшее и каждой стране необходимое, и начинают со своего села, все большое же с малого идет. Этим людям не все равно, что останется в их крае после них, какая культура, какая история. На Алтае очень чтут своих, любят, помнят. Походила по музею и библиотеке имени отца, глаза намочила, когда увидела на стенде портрет отцовский и маму уже рядом, а между ними трогательное сердечко из диких гвоздичек, кто-то из местных принес и положил. Странно там ходить среди дорогих фотографий, родных вещей, папиных рукописей, мамин картин…

Потом повели на Яр Любви, высоченный обрыв весь в старинных березах, с которого открывается вид на зеленые лука, вековой бор да ручку Лосиху. Именно там, по Яру, наверное мой дед катал бабушку на своем гнедом Орлике, зубы заговаривал да замуж уговаривал. Уговорил. Папа в Косихе и родился.

И теперь здесь вовсю народные гулянья, дым коромыслом, ремесленники, мастера, кулинары, песни всю дорогу, благодать! И вид этот невозможный, и запах духмяный, и жар от земли, и самогонка кедровая, и угощения, и песни вдалеке, и люди душевные, и самовар на шишках да чай на травах, так и не уходила бы с обрыва. Особое там состояние. Улыбчатое. Я девушка не восторженная, но тут постоянно удивлялась какой-то безудержной красоте и размаху. А может, и восторженная…».

Как говорится в аннотации к книге — «добрые семейные традиции в сочетании со свободой суждений и самовыражения придутся по вкусу тем, кто хочет на секунду остановиться в шумном потоке повседневности, набрать родной телефонный номер и пообещать «Приеду к обеду!».

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru